Vam trobar a faltar a n'Aroa que justament va estar malalta.
Gràcies a na Begoña, mamà d'en Marco, que ens va acompanyar. Tot va anar molt bé.
Aquí teniu algunes imatges. Pots comentar el que més o menys et va agradar o explicar qualsevol anècdota!
Aquí tenim un resum del que vam fer a la sortida (fet entre tots a classe):
EXCURSIÓN A ALGENDARET
El pasado jueves 31 de enero fuimos a un “lloc” llamado Algendaret. Allí
nos enseñaron cómo se hace el queso.
En primer lugar nos recibió un monitor llamado Adrián y su compañera
Valeria. Primero vimos la boyera que es donde comen y ordeñan a las vacas. Como
curiosidad, aprendimos que las vacas tienen 4 estómagos. También nos explicaron
que hay formas más naturales o menos de criar vacas.
A continuación, en dos grupos, fuimos a una sala dónde Raúl hacía queso. El
proceso es el siguiente:
- Mezclar la leche con unos polvos y se remueve.
- Coger una cantidad de leche, ponerla en una tela y se
presiona para sacar el líquido que no sirve, el “serigot”.
- Dejar la pieza 12 horas en una máquina para prensar.
- Pasar la pieza por agua con sal.
- Dejar reposar la pieza de queso para poder vender. Cada
día la embarnizan con aceite y pimiento en polvo.
- Conseguiremos queso tierno hasta los 2 meses, semicurado
de 2 a 6 meses y curado a partir de 8 meses.
Después fuimos al cercado de las gallinas y les dimos de comer, algunos
atrevidos ¡con la mano!
Finalmente, nos invitaron a comer queso semicurado y nos despedimos.
A jo el que més em va agradar va ser el formatge (estava molt bo) I el que menys ... Res! Tot em va agradar molt. AINARA.
ResponEliminaQuè contenta estic, Ainara!!! Espero que la de demà també t'agradi :)
EliminaUna abraçada,
Laura